Необходимость контроля за токсичностью кормов

Качество кормов является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов, влажность) и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества кормов, определение их общей токсичности.

Биотестирование можно выполнить экспресс-методом и основным методом. Экспресс-методы позволяют за короткий период времени провести оценку общей токсичности кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах, парамециях. Метод основан на извлечении из исследуемых кормов различных фракций токсичных веществ с последующим воздействием этих экстрактов на простейших. При 70 – 100 % выживаемости инфузорий корм определяется, как нетоксичный, в остальных случаях - токсичный. Нетоксичный корм дальнейшему исследованию не подлежит и используется по назначению без ограничений. Токсичные корма направляются на биотестирование основными методами. Основной метод – метод кожной пробы на кроликах является арбитражным методом. Токсичность исследуемых кормов определяется по дермонекротическому воздействию на кожу кролика, токсичных веществ микогенного происхождения, которые извлекаются из кормов ацетоном. Определение токсичности является важным звеном в оценке качества и безопасности кормов.

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 20 по 27 января 2021 года выявлена одна токсичная проба муки мясокостной, что указывает на низкое качество продукта.

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.