Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов салата листового свежего, отобранного от партий в количестве 18900 штук, произведенного в защищенном грунте на территории Удмуртской Республики и предназначенного для отправки по регионам Российской Федерации.
В результате проведенных исследований образцов салата листового свежего карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
В листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
Салат нужно есть еще и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой. Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований. Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок. Аскорбиновая кислота, которой богаты салатовые листья, помогает организму бороться с инфекциями. Зеленые растения облегчают переваривание пищи и помогают организму активнее усваивать жиры.
Вышеуказанная овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний. Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
Таким образом, листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и в целом наш иммунитет.