Установление фитосанитарного состояния семян подсолнечника

Специалистами Набережночелнинского стационарного пункта отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование отобранных образцов подкарантинной продукции: семян подсолнечника в количестве – 200 т. отправляемого из Заинского района Республики Татарстан в Республику Башкортостан для установления фитосанитарного состояния этой продукции. При исследовании образцов подкарантинной продукции карантинные для Российской Федерации объекты не обнаружены, из некарантинных обнаружено: редька дикая, овес пустой, пикульник красивый.

Результаты исследований переданы заказчику.

Семена подсолнечника используются в первую очередь для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас. Масло также используется в лакокрасочной промышленности. Не обжаренные семечки в количестве 100 гр. на 130 % покрывают суточную потребность человека- в витамине Е, на 70% -в витамине В5, на 40% -в витамине В6, на 35%- в витамине В3, на 39% в белке, на 44% в клетчатке, на 115% в фосфоре, на 113% в селене, на 92% в меди, на 35% -в цинке, на 32%- в магнии, на 24% -в калии, на 21%- в железе. Это пища высококалорийная, почти половину питательных веществ составляют жиры. Энергетическая ценность 580 ккал.