Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партий в количестве 881,2 тонны, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Республики Башкортостан.
В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнка полевого, овсюга обыкновенного, подмаренника цепкого, щетинника сизого.
Кормовая пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д. Особенность кормовой пшеницы — более низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки: большой процент повреждённых зёрен; повышенное содержание углеводов, в основном крахмала; низкая концентрация белков и жиров в составе; минимальное количество клетчатки. К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТ допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели: Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д. Примеси. В общей массе кормовой пшеницы не допускается засоренность другими видами более 15 %, семенами сорных растений — более 1 %, минеральной примеси не должно быть более 3 %. Влажность зерна не должна превышать 15 %