Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов разработали в Минсельхозе. Проект приказа представлен на обсуждение на сайте regulation.gov.ru.
Как следует из проекта, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, которые поставляются на предприятия для переработки. Также исследовать нужно молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, которые продают на рынках. При проведении экспертизы необходимо проверить, чтобы поставщики соблюдали сроки выведения из организма животных различных ветпрепаратов, сказано в документе. Молоко и молочные продукты исследуют на наличие, в частности, стафилококкового токсина, пероксидазы, примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака, указано в проекте правил.
В сливочном масле выявляют наличие растительных масел «путем смешивания в пробирке или стаканчике сливочного масла, насыщенного раствора резорцина в бензоле и крепкой азотной кислоты (плотностью 1,38), взятых в равных объемах».
Если растительные масла присутствуют, проба окрасится в фиолетовый цвет. Причем, если молоко и молочные продукты не продали на рынке в течение дня, они подлежат повторной экспертизе.
Прежние правила по экспертизе молока и молочных продуктов были утверждены еще в 1976 году Минсельхозом СССР. Документ действительно устарел, в нем нет ссылок на действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и Решение ЕЭК № 28 от 18.02.2018 по остаткам ветеринарных препаратов в молоке), не установлен весь спектр необходимых для контроля параметров безопасности, представлен очень ограниченный список методов контроля, указаны ссылки на отмененные документы.
Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.