Установление фитосанитарного состояния хурмы свежей

Специалистами Набережночелнинского стационарного пункта отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование отобранных образцов подкарантинной продукции: хурмы свежей в количестве – 30 т. прибывшей из Республики Башкортостан в г. Набережные Челны для установления фитосанитарного состояния этой продукции. При исследовании образцов подкарантинной продукции карантинные для Российской Федерации объекты не обнаружены.

Удивительно, но, хурма – это не фрукт, а ягода. В зависимости от сорта ярко-оранжевые крупные со светлой мякотью и мясистые 1-10 семянные. Сегодня хурма выращивается везде, где есть теплый климат. Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови и на 100 гр. продукта содержит всего 62 ккал. Ярко оранжевый свет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета - каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления) 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья.