Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб соевых бобов от партии в количестве 67 тонн поступивших на территорию Удмуртской Республики из Амурской области.
В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Как и многие цельные продукты, соевые бобы имеют большой набор полезных качеств. Из самых главных полезных качеств выделим следующие: соя считается доступным по цене, ценным продуктом, который может быть полезным человеческому здоровью. В бобах содержатся белки, витамины, минералы. Соевые бобы состоят из биоактивных компонентов. Именно они предотвращают риск развития раковой болезни. Соя – это достаточно питательный ингредиент. Но, несмотря на это бобы считаются диетическим продуктом. Их включают во многие диеты, которые помогают сбросить лишний вес. В бобах отсутствует вредный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды. Соя – это тот продукт, благодаря которому сосуды становятся более эластичными. Данные зерна также оказывают профилактическое воздействие при гипертонии.
Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:
Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасыщенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка.