Исследование компотной смеси, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов компотной смеси (сухофруктов), отобранных от партии в количестве 6300 килограмм, поступивших на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана.

В результате проведенных исследований образцов компотной смеси карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

При проведении энтомологического исследования на сухофруктах выявлены некарантинный виды – Сухофруктовый клещ (Carpoglyphus lactis L.) , Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.).

Сухофруктовый клещ (Carpoglyphus lactis L.). Полифаг. Живет в разнообразных субстратах, содержащих молочную, уксусную или янтарную кислоты, гниющей древесине, сухих фруктах и др. При массовом размножении сильно загрязняет продукты и, являясь переносчиком различных микроорганизмов, инфицирует ими кормовой субстрат, вызывая процессы брожения и загнивания. Может вызывать желудочно-кишечные заболевания человека. Тело самки удлиненно-овальное, полупрозрачное. Спинные щетинки, за исключением 2х очень длинных пар на заднем конце тела, короткие. Гипопусы образуются при температуре 20...25 °C и относительной влажности воздуха 85 % в перенаселенных колониях вследствие недостатка корма или его сильного загрязнения. В оптимальных условиях гипопусы линяют на гомеоморфные дейтонимфы.

Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.). Взрослый суринамский мукоед достигает в длину 2-3,5 мм. Тело плоское, вытянутое, покрыто малозаметными волосками. Поверхность туловища матовая. Для полноценного питания вредителю необходима растительная пища. Главным показателем, определяющим скорость размножения, является температура. Наиболее благоприятной считается температура в пределах 25-27 °C. При температуре ниже 16°С жуки не размножаются.