Бактериологическое исследование маститного молока и выявление золотистого стафилококка

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено бактериологическое исследование 28 проб молока от больных маститом коров. В ходе исследований были выделены возбудители мастита: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и бактерии группы кишечной палочки. Выделенные бактерии являются наиболее распространёнными возбудителями маститов. Кроме того, была определена чувствительность к антимикробным препаратам диско-диффузионным методом. По результатам проведённых исследований были выданы протоколы исследований.
Профилактика маститов заключается в соблюдении правил технологии доения, санитарной обработки вымени и доильного оборудования, организации полноценного и сбалансированного кормления коров, а так же своевременного выявления и лечения скрытой формы мастита.