Исследование лука репчатого, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования репчатого лука, отобранного от партии в количестве 21 тонны, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Узбекистана.

В результате проведенных исследований лука репчатого, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Лук обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом, но этот овощ так же подвержен атаке различных вредителей, которые могут нанести ущерб листьям или непосредственно луковице.

Между чешуек можно обнаружить трипсов (Thysanoptera). Этот вредитель наносит вред зелёной части лука или самой луковице, высасывая растительные соки. Наиболее подвержен атаке трипса репчатый лук, на поверхности которого вредитель может попасть в хранилище и вызвать заражение всего урожая. В донце луковицы может быть обнаружена стеблевая нематода. Этот вредитель представляет собой микроскопического червя, который откладывает крошечные яйца в мякоти луковицы. Вред растению наносят не только личинки нематоды, но и взрослые особи, которые высасывают из растения сок, вызывая при этом гниль и деформацию луковицы.