Проведены исследования сметаны на содержание растительных фитостеринов

Сметана - кисломолочный продукт, произведённый путём сквашивания сливок. Если перед нами правда сметана, в ней должен быть только молочный жир. Если в банке есть растительный жир, заменитель молочного жира, тогда то, что мы едим, должно называться только «сметанным продуктом». Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно. Для выявления растительных стеринов руководствуются ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием». Анализ состава стериновой фракции проводится методом газовой хроматографии на соответствие ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». Присутствие на хроматограмме пика β-ситостерина говорит о наличии в продукте растительных жиров.

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 9 по 18 марта 2021 года в ходе проведения исследований в жировой фазе одной пробы сметаны фитостерины были обнаружены, что свидетельствовало о том, что продукция содержит жиры растительного происхождения. Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.