Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов бересты, заготовленной на территории Удмуртской Республики для отправки в Японию.
В результате проведенных исследований образцов бересты карантинных для Японии организмов не выявлено.
Береста́, — верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона бересты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Это природный материал, который добывается просто в лесу. Время среза напрямую связано с движением березового сока. В конце весны начинают набухать почки, и ток сока в растении увеличивается. В это время и нужно заготавливают бересту. Нужно знать не только, что такое береста, но и какими преимуществами обладает этот натуральный, качественный материал. Верхняя часть березовой коры отличается гибкостью и прочностью, а также она не подвержена гниению, поэтому ее зачастую применяют в быту у многих народов. Размоченная береста достаточно просто расслаивается, хорошо поддается обработке, а также не боится плесени и сырости.
Благодаря своим уникальным естественным свойствам, береста – это излюбленный материал многих ремесленников, из которой и в настоящее время создаются изделия, применимые в быту, а также высокохудожественные предметы искусства, впечатляющие своей простотой, теплотой и неповторимой уникальностью.