При исследовании продовольственной пшеницы, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Республики Татарстан и Курганской области, карантинных для Российской Федерации организмов не обнаружено

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов продовольственной пшеницы от партий в количестве 583 и 608 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Республики Татарстан и Курганской области.

В результате проведенных исследований вышеуказанных образцов карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Продовольственное зерно, как основной продукт питания человека для большинства регионов мира, включает разные злаки, но важнейшим среди них является пшеница. Кроме того, зерно пшеницы используется на технические цели и на корм сельскохозяйственным животным и птице. Пищевая ценность ее зерна в том, что оно питательно, калорийно, содержит много углеводов и белка, а также жир, витамины, минеральные вещества, ферменты и прочее. В России возделывается много сортов яровой и озимой пшеницы, и все они относятся, в основном, к двум видам – пшеница твердая и пшеница мягкая. Зерно этих видов различается по химическому составу, биохимическим свойствам и по технологическим качествам. Среднее содержание веществ в целом зерне пшеницы (по Гришенко А.П. и др.) в %: белки – 16,0; углеводы – 66,0; жиры – 2,0; клетчатка – 2,0; зола – 1,9. Белки содержат все незаменимые аминокислоты, причем в целом зерне их в среднем больше, чем в мучнистом ядре.

По технологическим свойствам мягкую пшеницу делят на три группы: сильная пшеница с повышенным содержанием белка (свыше 16 %) и упругой клейковиной, средняя с усредненными показателями качества и слабая с содержанием белка до 12 % и клейковиной низкого качества. Сорта твердой пшеницы дают муку с сильной, упругой клейковиной.

В процессе переработки зерна продовольственной пшеницы получают муку для хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, несколько видов круп и хлопьев. Для хлебопечения большей частью используется мука из мягких сортов, при необходимости в нее добавляется мука из твердой пшеницы. Кроме того, из зерна пшеницы вырабатывают крахмал и белок, спирт, патоку и сироп, лимонную кислоту, фруктозу и другие продукты, используемые в разных отраслях.