При проведении исследований на токсичность кормов установлена проба, не соответствующая нормативным значениям

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья, несомненно, является важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения.

Именно в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Общая токсичность - способность вещества или продукта в нормальных дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо заблаговременное определение токсичности кормов.

Согласно ГОСТ 31674-2012 методы определения общей токсичности кормов: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению. Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).

Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» на прошедшей неделе исследовано 10 пробы кормов. Выявлена одна токсичная проба мясокостной муки, что указывает на низкое качество продукта.

Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.