Бактериологическое исследование маститного молока

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» было проведено бактериологическое исследование 6 проб маститного коровьего молока. В ходе исследований в 6 пробах были выделены бактерии рода стафилококк (Staphylococcus aureus) и энтерококки, а так же в 3 пробах санитарно-показательные микроорганизмы БГКП.

Причиной возникновения мастита является сочетание микробного и предрасполагающих факторов, состоящих из нарушения правил кормления, содержания, доения коров, неисправности доильного оборудования, недостаточных профилактических мероприятий, несвоевременного выявления и лечения скрытой формы мастита.

Употребление в пищу такого молока, у людей, в особенности у детей, может вызвать пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и др.