В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 20 проб кала от крупного рогатого скота для копрологического исследования, в результате которого яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших не обнаружены.
Копрологическое исследование имеет большое значение для диагностики и профилактики заболеваний. Необходимо придерживаться некоторых правил сбора и отправки кала на исследование в лабораторию.
Подготовка к сдаче кала на анализ
В качестве подготовки животного к анализу кала необходимо за 7 – 10 дней отменить дачу лекарственных препаратов (слабительных, антибиотиков, ректальных свечей на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы пищеварения). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через двое суток. Если у животного подозреваются различные изъязвления (колит, язва желудка и т.д.) за 4 -5 дней до анализа необходимо исключить из рациона белки животного происхождения, так как присутствие их в кале даст положительную реакцию на скрытую кровь и может способствовать неправильной интерпретации результатов исследования.
Правила сбора кала
Кал должен собираться из разных участков в количестве не менее 50 г после опорожнения кишечника в пластиковый стерильный контейнер с хорошо закрывающейся крышкой. Следует избегать попадания в кал мочи и земли. Отправка в лабораторию должна осуществлять в день сбора анализов, непосредственно перед отправкой материал необходимо хранить при температуре 4-6 ОС.
Для исследования кала на наличие простейших (вегетативные формы) материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации (позднее вегетативные формы погибают). Для обнаружения цист срок доставки увеличивается до 24 часов (при условии хранения в холодильнике). Для более точного анализа необходимо собрать кал (по 3-5 гр.) от каждой порции в одну посуду.
Вывод: Копрологические анализы полезны и даже обязательны при любых неполадках со стулом у животных и птицы, особенно если эти неполадки принимают регулярный характер. Кроме того, чтобы не пичкать зазря животное глистогонным средством, нужно в начале сдать кал на исследование и уже по результатам анализа проводить дегельминтизацию.