Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов свежих огурцов и салата листового свежего, отобранных от партии 3697кг и 5200 штук соответственно, произведенных на территории Удмуртской Республики и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации.
В результате проведенных исследований вышеуказанных образцов карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется; Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Одним из наиболее популярных во всем мире овощей на сегодняшний день является огурец. Это можно утверждать исходя из того, что 27 июля ежегодно празднуется Международный день огурца. Калорийность огурцов варьируется от 10 до 16 калорий в 100 г в зависимости от сорта. На 95% огурец состоит из жидкости – структурированной воды. Это несет огромную пользу для организма человека, так как структурированная вода выводит вредные токсины, лишнюю соль и шлаки из организма, хорошо очищает почки. Огурец является чемпионом по уровню содержания клетчатки. Регулярное употребление в пищу нормализует пищеварительные процессы и улучшает усвояемость полезных веществ из еды.